Турецкий чай (çay)
История турецкого чая
Относительно многовековой истории чаепития, турецкий чай является сравнительно молодым. В некоторых источниках упоминается, что турки употребляют чай и торгуют им где-то с 400 г. до н.э., но только в начале XX века турки взялись за выращивание чая.
Первая проба возделывать чай (тур. çay) на землях Турции состоялась в Бурсе в 1888 - 1892 годах, но была безуспешной, поскольку эта местность не слишком подходит для выращивания чая. Следующую попытку культивировать чай Турция начала в 1917 году в городе Ризе, на восточном побережье Черного моря, но из-за начавшейся вскоре войны за независимость Турции, правительству было трудно назначить инженеров сельского хозяйства в регион. Первый большой посев чая был произведен в 1937 году, когда 20 тонн семян были привезены из Батуми Грузинской ССР для первых чайных питомников. В 1940 году вышел дополнительный закон, при котором фермеры получили поддержку и защиту государства, для роста чайной отрасли в регионе. Уже в 1947 году в Ризе была запущена первая чайная фабрика с производительностью 60 т. чая в день. Выращивание чая стало неотделимой частью экономической жизни всего восточного побережья Черного моря, так что даже города стали менять свои названия, чтобы в них входило слово "чай": город Mapavri стал Чаели (Çayeli), а город Kadahor стал Чайкара (Caykara), поселки Чайкент (Çaykent), Чайирли (Çayırlı) Чайджилар и другие.
К 1965 году производство чая полностью насытило внутренний рынок, и Турция начала экспортировать свой чай. Изначально заниматься покупкой, переработкой и продажей чая была монополия государства и в 1971 году была создана государственная чайная корпорация Чайкур (Çaykur), которой были переданы все полномочия. Отменили монополию на производство чая в 1984 году и в чайную отрасль были допущены частные предприниматели. В настоящее время у Чайкур объем продаж на внутреннем рынке чая составляет 60%.
Турция является шестым по величине в мире производителем чая, уступая Индии, Китаю, Кении, Шри-Ланке и Индонезии. Сегодня 767 миллионов кв. метров земли используются для выращивания чая, и это второй наиболее потребляемый напиток в Турции после воды.
Как правильно заваривать турецкий чай
Чтобы правильно заварить турецкий чай, используют два специальных чайника - большой и маленький фарфоровый чайник («заварник»).
1. В большой чайник налейте воды (лучше родниковой).
2. Положите в заварочный чайник из расчета на одного человека одну чайную ложку чая и добавте еще одну ложку - на всех.
3. Поставьте заварочный чайник на большой и закройте крышкой.
4. Зажгите огонь.
5. Когда вода закипит, залейте чай в заварочном чайнике из большого чайника.
6. Помешайте, а еще лучше как следует встряхните чайничек, чтобы чаинки осели.
7. Снова поставьте его на большой и оставьте на огне на 10 минут.
8. Разлейте чай в маленькие чайные стаканчики: треть заварки и две трети кипятка.