Салеп (salep)
Салеп (тур. Salep или Sahlep) - это сладкий, тягучий, согревающий и обволакивающий напиток на основе молока и муки салеп. Весьма популярен этот напиток у турков в зимний период. Муку салеп получают из измельченных высушенных клубней диких горных орхидей (лат. Orchis mascula), на территории России называемых ятрышник мужской. Из-за того, что данная мука богата крахмалом, напиток получается густой и тягучий, как кисель.
Салеп стал популярным горячим напитком еще во времена Османской империи и остается им и по сей день за свои лечебные свойства. Он не только хорошо согревает, но и является прекрасным средством при простудных заболеваниях и болезнях полости рта. Полезные свойства клубней орхидей заметили еще древние римляне - на их основе приготавливали напитки, которые считали отличным афродизиаком. Салеп также используют при отравлениях некоторыми ядами.
Экспорт муки салеп из Турции запрещен, так как из-за ее популярности произошло сильное сокращение этого вида горных орхидей. Ведь для того, чтобы получить 1 килограмм муки салеп, нужны клубни более 1000 орхидей, а орхидеям нужно расти порядка 7-8 лет, чтобы их клубни можно было бы использовать для производства муки.
Если вы приобрели где-нибудь настоящую муку салеп, то попробуйте приготовить этот напиток по классическому рецепту традиционной турецкой кухни. Сахар в принципе можно не добавлять, так как сама мука имеет чуть сладковатый вкус.
Классический рецепт напитка салеп (salep)
Продукты (1 порция):- 1 столовая ложка натуральной муки салеп;
- 1 стакан холодного молока;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
- Налить холодное молоко в маленькую кастрюлю и высыпать в него муку салеп при этом постоянно помешивая, довести до однородной массы, а затем поставить на медленный огонь.
- Нагревать смесь, неприрывно помешивая, пока напиток не станет густым (10-15 минут).
- Приготовленный горячий напиток налить в чашку, добавить корицу и сразу подать к столу.