Суп невесты «Эзо Гелин Чорбасы» (Ezo Gelin Çorbası)

Легенда о невесте Эзо
В Турции, «Гелин» означает «невеста». "Эзо" - это прозвище, данное девочке по имени Зохра, которая родилась в 1909 году в селе Урус провинции Газиантеп в южной части страны, близ сирийской границы. Эзо стала известена во всем регионе за свою необыкновенную красоту. Говорили, что ее красота была настолько ослепительной, что даже на свадьбах, все глаза смотрели на Эзо, а не на невесту.

Как-то она встретила Шитто Ханефи из соседнего села Белем, и молодые люди полюбили друг друга. Шитто и Эзо поженились и жили счастливо в течение нескольких лет, пока не пришла беда. Кто-то говорил, что Шитто пошел в армию и не вернулся, в то время как другие говорили, что завистникам удалось вбить клин между ними. Вскоре Эзо вернулась домой в свою деревню и в течении целых шести лет отклоняла предложения руки и сердца от богатых и бедных людей. Легенда гласит, что грусть сделала ее еще более красивой.

Наконец, поддавшись уговорам своей семьи, она в 1936 году вышла замуж за другого мужчину из сирийского села Козбаш, недалеко от границы с Турцией. Они жили нормально и у них было несколько детей, но у Эзо не сложились отношения со свекровью, которая всегда была не довольна. И чтобы как-то улучшить отношения - она приготовила суп только для нее, который впоследствии назвали ее именем. Эзо сильно скучала по дому, и она хотела, чтобы ее похоронили в месте, с которого был бы видно ее дом в Турции. Эзо умерла от туберкулеза в 1952 году, и по легенде ее могила находится на гребне горы Bozhöyük, недалеко от границы, с видом на ее деревню, которую она так любила.

Теперь, по традиции, каждая невеста накануне свадьбы должна приготовить этот суп, чтобы ее жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Рецепт турецкого супа невесты «Эзо Гелин Чорбасы» (Ezo Gelin Çorbası)

Продукты (4 порции):
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г булгура;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • ½ чайной ложки сушеной мяты;
  • красный перец (паприка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  • 1 лимон;
  • веточки свежей мяты.

Приготовление:

• В кастрюле поджарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния, затем добавьте томатную пасту, разбавив небольшим количеством воды, потом добавьте промытую чечевицу и булгур.
  • Залейте кастрюлю водой и поставьте на средний огонь. Когда суп закипит, добавьте соль и перец по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
  • Перед подачей на стол, добавить в суп сушеную мяту и паприку.
  • Подавать с четвертинкой лимона и веточкой мяты.