Боза (boza)

напиток боза Этот традиционный слабоалкогольный зимний ферментированный напиток готовят методом сбраживания булгура, кукурузы или проса.

Считается, что боза (тур. boza) появился в Месопотамии 8-9 тыс. лет назад. Первое упоминание об этом напитке в книге древнегреческого историка и полководца Ксенофонта «Анабасисе» или «Отступлении десяти тысяч», встретив его в Армении, где его хранили, после приготовления, в зарытых в землю глиняных сосудах. Популярным напитком боза стал уже в XVI-XVII веках на Балканах, в Средней Азии, Анатолии и Африке под разными схожими названиями. Известные путешественники, такие как Эвлия Челеби, Филипп Сергеевич Ефремов, Карстен Нибур упомянули о нем в своих счетах, написанных в разное время.

боза в магазине Vefa Bozacısı в Стамбуле Первые бозахане (bozahanes) - магазины по продаже бозы были открыты в царствование султана Сулеймана Великолепного. Из-за содержания алкоголя в напитке, мусульмане им торговать не могли, поэтому в основном такие магазины были в ведении албанцев и армян. Султан Мехмед IV в 1670 году запретил продажу алкоголя, в том числе и бозу. Однако большую часть своего времени султан проводил в Эдирне, где он наслаждался охотой. Пока он был в отъезде, в мейханах и бозаханах снова открыли торговлю алкоголем без разрешения. В XVIII веке bozahanes были открыты, но они были вынуждены снизить содержание алкоголя в напитке.

Бозу, конечно же, можно приготовить без процесса брожения. В то время как армяне как правило, производили алкогольный кислый напиток (keyf bozası), албанцы начали производить сладкую бозу (tatlı boza) без алкоголя, которая со временем стала популярней.

старинный магазин Вефа бозаджисы в СтамбулеИстория напитка боза не будет полной, без упоминания магазина «Вефа бозаджисы» (Vefa Bozacısı), который был открыт молодым албанцем Хаджи Садик-беем в 1876 году, который поселился рядом с мечетью Сулеймание в Стамбуле в аристократическом квартале Вефа в 1870. Зарегистрировав свою марку и способ изготовления, Хаджи начал производство собственного напитка «Vefa Boza», сладкого и густого, в отличие от более кислого армянского варианта. Вскоре напиток обрел популярность и дело молодого коммерсанта стало процветать. Внешний вид здания и внутренняя оттделка полированным деревом и керамической плиткой сохранило свой вид с 30-х годов прошлого века. В торговом зале можно увидеть стакан, из которого в 1937 году пил бозу Мустафа Кемаль Ататюрк. Стакан бережно хранится под стеклянным колпаком. Если будете в Стамбуле, обязательно посетите магазин - кафе «Vefa Bozacısı» и попробуйте этот удивительный напиток. «Вефа бозаджисы» находится по адресу: Vefa, Katip Çelebi Cad. No: 104/1.

Классический напиток подают с корицей и сушеным нутом.

 


Яндекс.Метрика