Боза (boza)
Этот традиционный слабоалкогольный зимний ферментированный напиток готовят методом сбраживания булгура, кукурузы или проса.
Считается, что боза (тур. boza) появился в Месопотамии 8-9 тыс. лет назад. Первое упоминание об этом напитке в книге древнегреческого историка и полководца Ксенофонта «Анабасисе» или «Отступлении десяти тысяч», встретив его в Армении, где его хранили, после приготовления, в зарытых в землю глиняных сосудах. Популярным напитком боза стал уже в XVI-XVII веках на Балканах, в Средней Азии, Анатолии и Африке под разными схожими названиями. Известные путешественники, такие как Эвлия Челеби, Филипп Сергеевич Ефремов, Карстен Нибур упомянули о нем в своих счетах, написанных в разное время.
Первые бозахане (bozahanes) - магазины по продаже бозы были открыты в царствование султана Сулеймана Великолепного. Из-за содержания алкоголя в напитке, мусульмане им торговать не могли, поэтому в основном такие магазины были в ведении албанцев и армян. Султан Мехмед IV в 1670 году запретил продажу алкоголя, в том числе и бозу. Однако большую часть своего времени султан проводил в Эдирне, где он наслаждался охотой. Пока он был в отъезде, в мейханах и бозаханах снова открыли торговлю алкоголем без разрешения. В XVIII веке bozahanes были открыты, но они были вынуждены снизить содержание алкоголя в напитке.
Бозу, конечно же, можно приготовить без процесса брожения. В то время как армяне как правило, производили алкогольный кислый напиток (keyf bozası), албанцы начали производить сладкую бозу (tatlı boza) без алкоголя, которая со временем стала популярней.
История напитка боза не будет полной, без упоминания магазина «Вефа бозаджисы» (Vefa Bozacısı), который был открыт молодым албанцем Хаджи Садик-беем в 1876 году, который поселился рядом с мечетью Сулеймание в Стамбуле в аристократическом квартале Вефа в 1870. Зарегистрировав свою марку и способ изготовления, Хаджи начал производство собственного напитка «Vefa Boza», сладкого и густого, в отличие от более кислого армянского варианта. Вскоре напиток обрел популярность и дело молодого коммерсанта стало процветать. Внешний вид здания и внутренняя оттделка полированным деревом и керамической плиткой сохранило свой вид с 30-х годов прошлого века. В торговом зале можно увидеть стакан, из которого в 1937 году пил бозу Мустафа Кемаль Ататюрк. Стакан бережно хранится под стеклянным колпаком. Если будете в Стамбуле, обязательно посетите магазин - кафе «Vefa Bozacısı» и попробуйте этот удивительный напиток. «Вефа бозаджисы» находится по адресу: Vefa, Katip Çelebi Cad. No: 104/1.
Классический напиток подают с корицей и сушеным нутом.