Кофе по-турецки или турецкий кофе (тур. türk kahvesi)
Кофе (тур. kahve) был впервые выращен на юге Аравийского полуострова, но, несмотря на это, стал национальным турецким напитком. Благодаря Турции, кофе распространился в Европе. Когда кофе впервые появился в Турции, его знали на протяжении нескольких лет только в Стамбуле, где открылись сотни кофеен. Турецкий кофе стал каждодневным напитком, неотемлемой частью повседневной жизни. Настолько важным, что падишахи, куда бы не ехали, всегда возили за собой кофейный сервиз, кофе и принадлежности для его варки. В богатых домах специально держали людей, которые занимались только приготовлением кофе. Дело доходило даже до того, что если муж лишал жену кофе, то это могло послужить причиной развода.
Для приготовления турецкого кофе необходимы «джезве» (кофеварка с длинной ручкой), маленькие кофейные чашечки и специальная мельница для помола кофе. Кофейные зерна должны быть надлежащим образом поджарены и очень тонко помолоты - как мука. Нужно точно знать на сколько персон приготавливается кофе. Есле на две, то кофе варится в джезве. На четыре персоны кофе придется варить в двух джезве. В Турции имеются джезве разных размеров, что очень важно для приготовления кофе в зависимости от количества персон. Если вы сварите кофе на двоих в джезве на четыре персоны, то вкус будет не тот. Турецкий кофе должен быть обязательно с пенкой.
Как варить настоящий кофе по-турецки
Продукты (1 порция):- 1 чайная ложка с верхом молотого кофе;
- 1 кофейная чашка воды;
- сахар (кто любит сладкий).
Приготовление:
- В джезве кладете молотый кофе и наливаете воду.
- Ставите на минимально малый огонь и варите до закипания.
- Как только пенка начнет подниматься, сразу снимайте с огня.
- Пенку снимите ложечкой и положите в кофейные чашки.
- Джезве снова поставьте на огонь, как только начнет закипать - разливайте по чашкам.