Турецкая кухня

турецкая кухня

Турецкая кухня - это богатейшее кулинарное наследие государств и империй, возникавших на территории современной Турции в различные эпохи, которое неотрывно связано с древнейшей турецкой культурой. Недаром традиционная турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира, вместе с французской и китайской.

Предки современных турок, были кочевниками, которые зависели от сельского хозяйства и разведения домашних животных. Их рацион был основан на мясе (баранина, козлятина, говядина), которое они готовили или в тандыре, или на открытом огне, или на углях.

Одним из традиционных блюд турецкой кухни является кавурма (kavurma) - кубики мяса, тушеные в собственном жиру, которые затем хранили в больших глиняных емкостях, запасаясь на зимние месяцы. Еще один традиционный деликатес, пастирма (pastirma) - в России называют бастурма: вяленое мясо, что солят, натирают пряностями, и сушат на солнце. Оба этих блюда прошли многие века и остаются популярными до сих пор.

Для кочевых племен важную роль играли также молоко и молочные продукты. Великим вкладом кочевых народов в международную кухню является йогурт (от тур. yoğurt). В Турции йогурт используют во множестве блюд. В частности, из него готовят айран (холодный напиток, представляющий собой смесь йогурта и подсоленной воды) и холодный суп джаджык (cacik). Ни один завтрак в Турции не обходится без мягкого белого овечьего сыра. Его также используют как начинку при приготовлении бёрека (börek) - традиционного слоеного пирога.

юфка хлеб Также от кочевников пришли тонкие мучные лепешки юфка (YUFKA Ekmek), которые в Турции всегда были самыми популярными, и остаются таковыми до сих пор. Юфку в лавках продают свернутой в трубочки или сложенной пластами. Хозяйки используют её для приготовления слоеных пирогов (того же бёрека) и различной сладкой выпечки - например, баклавы, состоящей из почти прозрачных мучных пластинок.

Из пшеницы турки готовят крупу - булгур (bulgur), которая используется хозяйками в качестве гарнира или начинки для фаршировки в пловах, различных супах и салатах. Широко распространены в турецкой кухне рис, кускус и бобовые - фасоль, горох, нут и чечевица. Также популярен, как и в арабских странах, хумус, который здесь готовят с обязательным добавлением тахини (тахина или тхина) - густой пасты из перемолотого семени кунжута (сезама).

Всякая трапеза не обходится без напитков. Летом в жару хорошо освежит айран (ayran) и различные шербеты и фруктовые компоты, а зимой лучше подойдут традиционные зимние напитки боза (boza) и салеп (salep). Также в течение всего дня турки обожают пить крепкий чай из маленьких стеклянных стаканчиков. Конечно же популярен в Турции и кофе. Вообще в этой стране очень развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки у мусульман естественно непопулярны, и все же традиционные турецкие алкогольные напитки имеются – это различные вина, которые в Турции делать умеют, но мало кто о них знает, а также национальный крепкий спиртной напиток ракы́ (raki).

кебаб в турции Многие культуры оставили свой след в турецкой кухне. Арабское влияние особенно чувствуется в южных и юго-восточных районах, где в местной кухне используется много специй - в частности острый перец. Персидской, Хеттской и Византийской империями были введены различные овощи, такие как белокочанная капуста, цветная капуста и петрушка, и многие другие. А иранская кухня внесла свою лепту сочетанием мяса и овощей, и всевозможными овощными рагу.

В турецкой кухне также чувствуется влияние Греции, особенно в выпечке. В то время как для Центральной Азии характерны лепешки и питы, то в Турции выпекают в основном круглый хлеб, который характерен для греческой кухни. Кроме того, из греческого языка проникло много кулинарных терминов, особенно в блюда с морепродуктами. Сегодня широкий ассортимент блюд, используемых в турецкой кухни по-прежнему называют их греческими именами. Наконец кебаб (kebab) - символ турецкой кухни - персидского происхождения.

Современная Турция состоит из семи регионов, каждый со своей культурой, обычаями, традициями, а также своими местными блюдами, которые обязательно нужно попробовать. Приезжайте в Турцию и устройте себе праздник живота!

 


Яндекс.Метрика