Тархана (Tarhana)
Тархана – это отличная приправа для различных блюд, знакомая каждой турецкой домохозяйке. Традиционная турецкая приправа состоит из муки, дрожжей, йогурта, помидоров, красного перца и лука.
Рецепт приготовления тарханы
Продукты (1 банка):- 2 кг муки;
- 100 г дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 250 г натурального йогурта (без добавок);
- 250 г красного перца;
- 1 кг очень зрелых помидор;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление:
Расстворите дрожжи в небольшом количестве воды. Очистите помидоры от кожицы. Тонко нарежте перец, а также мелко нарежьте репчатый лук. Смешивайте в миске натуральный йогурт, дрожжи, очищенные помидоры, перц и лук до тех пор, пока смесь не станет густой. В эту смесь добавляйте небольшими частями муку и замесите тесто. Месите тесто до полной однородности.
Просыпав поднос мукой, положите на него тесто и накройте какой-нибудь тканью, а затем поставьте в теплое место. Где-то через час тесто поднимется, переложите его с подноса на стол и еще раз хорошенько вымесите. Затем снова поставьте на подносе в теплое место. Для лучшего эффекта повторите процедуру несколько раз.
После того, когда тесто дойдет, отщипывайте от нее маленькие кусочки и заворачивайте их в марлю. Соорудив из мешочки, вывесите их на солнце, пока тархана не станет ломкой. Затем нужно мелко покрошить тархану и просеять через сито. Высыпать готовую смесь в сухую банку с крышкой.