Айран (ayran)
Айран (тур. ayran) является традиционным турецким освежающим напитком на основе катыка. Свежеприготовленный айран подают в Турции в кафе и ресторанах, на улицах и рынках. Этот напиток отлично уталяет жажду во время летнего зноя. Айран в Турции приготавливают из катыка — довольно густого кисломолочного напитка, который разбавляют холодной водой (лучше минеральной) и добавляют в него соль по вкусу и лед. Также для свежести в некоторых местах могут добавить веточку мяты.
Чтобы приготовить айран дома вам потребуется натуральный йогурт, минеральная вода и соль, можно (нужно) добавить веточку мяты.
Рецепт турецкого айрана
Продукты (2 порции):- 2 стакана натурального йогурта;
- 1 стакан минеральной воды;
- соль по вкусу;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Поместить йогурт, минеральную воду и соль в блендер и взбивать 30 – 40 секунд
- Добавить в бокал кубики льда и веточку мяты